Огнестойкость сэндвич-панелей

Нормативное определение огнестойкости сэндвич-панелей

Действующие нормативы пожарной безопасности зданий и сооружений изложены в СНиП 21-01-97. В разделе 5 этого документа приводится полная принятая классификация строительных материалов по воспламеняемости, огнестойкости и пожарной опасности. Каждый из этих показателей имеет свою классификационную маркировку, которая определяет физические свойства материала при воздействии на него открытого пламени и высокой температуры.

По такой же системе определения классифицируются все выпускаемые разновидности сэндвич-панелей. Для этого производители материалов проводят специальные испытания выпускаемой продукции, фиксируя полученные результаты документально.

На устойчивость многослойной конструкции к прямому воздействию пламени влияет, прежде всего, вид и марка утеплителя (наполнителя). И над повышением уровня его безопасности ведется постоянная исследовательская работа.

Принятая маркировка предела огнестойкости

В соответствии с определением СНиП 21-01-91 и ГОСТ 30247 условные обозначения степени огнестойкости сэндвич-панелей комбинируются из трех латинских букв:

  • R - потеря несущей способности материала;
  • E – потеря целостности конструкции;
  • I – потеря теплоизоляционных свойств.

После сочетания бук ставиться числовое обозначение соответствующее пределу огнестойкости, выраженному в минутах.

Так, например, маркировка IE 60 означает, что при воздействии открытого пламени в течение часа материал приходит в критическое состояние. Наступает потеря теплоизоляционных свойств сэндвич панели и целостности конструкции. Причем данная маркировка будет действительной, если произошло всего одно событие из двух ожидаемых.

Более сложные обозначения составляются сразу по трем показателям. Маркировка R 120 / EI 90 говорит о том, что несущей способности сэндвич-панели наступает через 2 часа, а теплоизоляционные свойства материала и его целостность будут нарушены на полчаса раньше. Данный тип маркировки обычно относится к кровельным конструкциям, поскольку именно они являются несущими элементами. Стеновые сендвичные панели входят в категорию ограждающих элементов и дополнительных весовых нагрузок не несут.

Огнестойкость многослойных конструкций не является фиксированной величиной для каждой марки. Физические противопожарные свойства материалов в значительной степени зависят от собственных разработок производителей и должны указываться при поставке в сопроводительных документах.

Определение категории воспламеняемости

Строительные нормы и правила разделяют материалы на невоспламеняемые НГ и четыре категории горючих:

  • Г1 – слабогорючие;
  • Г2 – умеренногорючие;
  • Г3 – нормальногорючие;
  • Г4 – сильногорючие.

При этом определение горючести сэндвич панелей осуществляется в результате лабораторных испытаний в соответствии с указаниями ГОСТ 30244-94. Повышение или понижение категории происходит в зависимости от:

  • температуры дымовых газов, выделяемых при горении;
  • степени остаточного разрушения материала по объему и массе;
  • продолжительности самостоятельного горения.

На основании этих данных производится пересчет коэффициента, определяющего категорию горючести.

Классы пожарной опасности сэндвич-панелей

Классификация сэндвич-панелей по пожароопасности определяет 4 класса:

  • К0 – непожароопасные конструкции и элементы;
  • К1 – малоопасные;
  • К2 – умеренноопасные;
  • К3 – пожароопасные панели.

Конструкции сэндвич-панелей и, применяемые для их изготовления, материалы самостоятельно не воспламеняются и могут быть разрушены только под воздействием стороннего огня. Поэтому их относят к малоопасному классу К1. Предназначенные для возведения зданий и сооружений панели повреждаются при пожаре не более чем на 250 мм при вертикальной установке и на 400 мм при горизонтальном расположении.

В заключение

Рассмотрим пример определения свойств сэндвич-панелей на примере изделий с наполнителем из пенополиизоцинурата.

Производитель относит свою продукцию к классу пожароопасности К1. Согласно гост у этой группы стройматериалов время горения при испытаниях не должно быть менее 15 минут. После этого начинается разрушение с потерей целостности и несущих свойств.

Следовательно, в данном примере мы имеем сендвичные панели с пожаростойкостью RE 15.

После этого определяется максимальный размер горящей области. Для класса К1 он не должен превышать 400 мм для горизонтального положения и 250 мм для вертикального. Если это условие не соблюдается, сэндвич панели не относятся к классу К1, а значит их нельзя использовать для сборки зданий и сооружений.

Поэтому, приобретая сэндвич-панели у нового для вас производителя, внимательно изучите техническую документацию на материал и все прилагаемые сертификаты. Такие документы должны быть официально заверены и соответствовать отраслевым стандартам.


Возврат к списку


Как мы работаем